Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости последующего ремонта или переделки всего напольного покрытия из паркета. Поэтому чтобы избежать дополнительных денежных и трудовых затрат, необходимо знать следующее.
Для создания надежного и долговечного паркета необходимо выполнить ряд подготовительных работ. В первую очередь это касается основания, на которое будет укладываться паркет. Оно может быть деревянным или бетонным, но обязательно прочным, ровным, без углублений и различного рода повреждений. Допустимый перепад высот поверхности должен составлять не более 2 мм на метр погонный.
Если придется укладывать паркет на деревянное основание. необходимо провести ревизию пола на предмет провалившихся или плохо закрепленных половиц и перепадов между ними. Если провалов не обнаружено, но есть плохо закрепленные и скрипящие доски, тогда фиксируем их при помощи саморезов. Перепады и неровности между половицами устраняем путем циклевания поверхности. Если нет возможности поциклевать доски и тем самым убрать перепады, тогда можно их пошпаклевать, используя смесь на основе ПВА и деревянных опилок. Наиболее трудоемкими будут работы при наличии провалов половиц. Для устранения этого недостатка придется разбирать пол до лаг. Если лаги в хорошем состоянии, тогда можно под половицы сделать подложки и закрепить их к лагам при помощи саморезов. Если обнаружатся прогнившие или поврежденные лаги, их придется заменить и затем заново собрать всю конструкцию деревянного пола. Выполнив все работы по устранению недостатков и созданию прочного деревянного основания, укладываем на него подложку из фанеры.
Перед укладкой паркета пол можно выровнять с помощью самовыравнивающейся смеси
Сегодня под паркет более популярно бетонное основание. С ним несколько меньше хлопот по подготовке, и оно более долговечное и прочное по сравнению с деревянным. Но прежде чем укладывать на него паркет, необходимо провести ревизию бетонного пола. При обнаружении трещин, углублений или перепадов их следует устранить. Для этого можно сделать поверхностную стяжку самовыравнивающейся смесью и после её полного высыхания приступать к укладке паркета. Более трудоемкая работа будет в случае раскрошившегося бетона. Тогда придется полностью удалить старую бетонную стяжку, залить её заново и дать полностью высохнуть. Как только все работы по подготовке бетонного основания завершены, укладываем на него подложку из фанеры.
Следующим требованием является определенный уровень влажности во время укладки и последующей эксплуатации. Дерево весьма чувствительно к высокой влажности, поэтому использовать паркет на кухне, в ванной или туалете крайне нежелательно. Во время укладки необходимо соблюдать температурный режим – не ниже +18°C, уровень влажности в диапазоне 35 – 65 %.
Теперь пора приступить к выбору паркета, который на сегодняшний день достаточно большой, поэтому подобрать можно все, что душе угодно. Ко всему прочему, для создания неповторимого напольного покрытия можно обратиться к дизайнеру, который создаст уникальный проект с рисунком или без него. Можно остановить свой выбор на классических вариантах укладки. А можно, самостоятельно комбинируя различные породы древесины и способы укладки паркета, получить свой собственный рисунок. После приобретения и доставки паркета домой он должен вылежаться в помещении на протяжении 48 часов, «привыкнуть» к микроклимату. Это необходимо для того, чтобы после укладки поверхность паркета не вздулась, ламели сохранили свою форму, и в дальнейшем не было скрипов.
Укладка штучного паркета — кропотливый труд, требующий повышенного внимания и терпения
Укладку паркета следует начинать с подложки из фанеры. Вначале выровненную деревянную или бетонную поверхность тщательно очищаем от строительного мусора. Используем промышленный пылесос, чтобы убрать всю пыль. Если оставить все как есть, пыль и мусор будут препятствовать хорошей сцепке фанеры с поверхностью основания, снижая вяжущие свойства клея.
Теперь необходимо разрезать большой лист влагоустойчивой фанеры 1525 * 1525 мм толщиной 12 мм на 4 куска. Сделать это можно при помощи ручной циркулярки. Такие маленькие листы обеспечат её лучшую прилегаемость к основанию. Полученные листы укладываем от стены, начиная с угла противоположного от дверей. Между стеной и листами фанеры оставляем зазор в 10 – 15 мм, а чтобы во время работы не нарушить его, вбиваем специальные колышки между стеной и листом фанеры. Следует отметить, что этот зазор необходимо сохранить и для паркета, поэтому колышки подбираем достаточно большой высоты, чтобы они были на 5 – 10 мм выше от края паркета. Делается это для того, чтобы древесина имела возможность немного расшириться во время сезонных перепадов уровня влажности в помещении, тем самым сохраняя целостность напольного покрытия.
Укладывать штучный паркет удобнее и надежнее на листы фанеры
Также оставляем компенсационные швы в 2 – 5 мм и между листами фанеры, но уже без колышков. Перед тем как уложить листы фанеры, на место их укладки наносим зубчатым шпателем специальный клей, после этого кладем фанеру. Второй ряд листов укладываем с небольшим смещением относительно стыковочных швов первого ряда, иначе говоря «вразбежку».
Для дополнительной фиксации фанеры к основанию используем дюбель-саморезы. На один лист фанеры потребуется 8 шт. Для этого засверливаем ударной дрелью глубокие отверстия и вкручиваем туда саморезы. Выполнять эту работу лучше при помощи шуруповерта, так быстрее и легче. Рекомендуется использовать оцинкованные саморезы №8, при их вкручивании шляпку необходимо утопить на 1 – 2 мм в лист, чтобы при последующей шлифовке поверхности фанеры не повредить барабан шлифмашинки.
В независимости от того, насколько ровным создавалось основание, при укладке листов фанеры образуются небольшие перепады, которые необходимо убрать. Для этого можно отшлифовать всю поверхность подложки из фанеры, но для экономии времени и денег можно отшлифовать только стыки листов. В шлифмашинке используем абразив с зерном Р36 — Р40. После чего пылесосим полученную поверхность и грунтуем её. Грунтовку наносим валиком и следим, чтобы она хорошо пропитала все листы фанеры.
Важно! В процессе укладки паркета потребуется различный строительный инструмент (паркетная шлифмашинка, промышленный пылесос, плоскошлифовальная машинка и прочее). Некоторые инструменты довольно дорогостоящие и требуются лишь людям, которые профессионально занимаются укладкой штучного паркета. Поэтому проще взять в аренду все дорогостоящее оборудование, а такой мелкий инструмент, как шуруповерт, ручные шлифмашинки, пневмопистолет и дрель, можно приобрести для личного пользования.
Завершив все подготовительные работы и создав надежную подложку из фанеры, можно приступать к укладке штучного паркета по индивидуальному проекту, или используя один из классических способов укладки. Наиболее популярные способы укладки паркета следующие:
«Палуба» — один из простых способов укладки штучного паркета, напоминающий рисунком пол на палубе корабля
«Плетенка» — один из самых распространенных способов укладки штучного паркета
- Плетенка со вставками из других сортов дерева;
- Шереметьевская звезда;
- Ромбы.
А также комбинации вышеперечисленных способов укладки в сочетании с различными рисунками и фигурами.
Для того чтобы все сделать правильно, придется нанести на фанеру разметку будущего паркета. И если с такими вариантами укладки, как палуба, елочка или квадраты, все довольно просто, то в случае с художественными вставками все будет на порядок сложнее. Для облегчения нанесения разметки необходимо сделать точную масштабированную копию помещения и нарисовать на ней, как будет выглядеть паркет, после чего перенести все на пол.
Важно! Разметку простых способов укладки можно сделать самостоятельно, а вот в случае с художественными вставками лучше обратиться к профессионалу.
Для фиксации паркетных планок на поверхность пола наносим клей
Теперь, когда есть разметка, можно укладывать планки паркета. Начинаем с противоположного угла от двери. На небольшую площадь поверхности фанеры наносим зубчатым шпателем клей и укладываем первую плашку «пазом» к стене. После чего фиксируем ее при помощи пневмогвоздей. Для этого под углом в 45 градусов вбиваем пневмогвозди в «шип» плашки. Далее укладываем вторую плашку первого ряда, при помощи молотка и бруска добиваем её к первой плашке и фиксируем пневмогвоздями. В зависимости от способа укладки формируем первый ряд паркета. Весь алгоритм действий (наносим клей, кладем плашку, добиваем её через брусок молотком, фиксируем пневмогвоздями) повторяем на протяжении всей укладки.
Важно! Помним о компенсационном температурном зазоре между стеной и паркетом. По завершению укладки оттуда необходимо будет достать распорные колышки. При выполнении работ для удобства следует приобрести специальные наколенники, так как придется много простоять на коленях, что весьма неудобно на протяжении длительного времени.
Когда укладка в помещении будет завершена, необходимо дать клею высохнуть прежде, чем продолжать дальнейшие работы. Время высыхания указывается на упаковке. После чего приступаем к шлифовке паркета. Для этого используем специальную шлифовальную машину барабанного типа. Шлифуем до тех пор, пока поверхность не будет гладкой и однотипной. Обычно хватает 2 – 3 проходов, чтобы этого добиться. В труднодоступных местах, таких как углы или возле стен, используем углошлифовальную машинку. Затем доводим до идеала еще одной машинкой – плоскошлифовальной.
Финишную шлифовку поверхности паркета выполняем с помощью машинки
Теперь осталось зашпаклевать щели в паркете и приступить к финишной шлифовке поверхности. Окончательным этапом будет нанесение лакового защитного покрытия. Все работы по шпаклеванию и нанесению лака следует выполнять в средствах индивидуальной защиты и время от времени делать перерыв.
Нанесение защитного лакового покрытия на паркет обязательно — это сохранит его от механических повреждений
Несмотря на сложность и трудоемкость укладки штучного паркета, этот вид напольного покрытия наиболее красивый и престижный. Его создание потребует от мастера не только хорошего умения обращаться с инструментом, но и терпения во время выполнения всех работ.
Штучный паркет — одно из лучших покрытий для пола. Паркет красив, он всегда остается теплым, он натурален и при грамотной укладке может служить едва ли не вечно. Штучный паркет выпускается, как правило, без покрытия, чем отличается от полуфабрикатных паркетной доски и массива. Именно это свойство позволяет сделать укладку штучного паркета практически вечной и влагоустойчивой. Что же подразумевается под «грамотной9raquo; укладкой?
Если вы уже выбрали сам паркет, определились с его рисунком и материалом, из которого изготовлены плашки (клепки), можно приступать к подготовке основания.
- Сначала требуется выровнять основание. Чтобы определить, нуждается ли оно в выравнивании, по поверхности следует пройтись с рейкой — если зазор между рейкой и полом местами составляет более 2 мм, эти места следует выровнять шлифовальной машиной или цементно-песчаной смесью. Именно неровность пола является причиной скрипа паркета. Превышение максимального допуска обязательно проявится в скрипе — может быть, не сразу, а через год, но исключений не бывает. Если есть зазоры больше 10-20 мм, стоит повторно залить стяжку. Если в стяжке есть трещины, их нужно отремонтировать при помощи специального состава. Стяжка обязательно должна быть высушена до приемлемого уровня — это значительная пауза в проведении работ, но и одно из ключевых условий правильной укладки. В конечном итоге, влага из глубины цементной стяжки будет передаваться в древесину паркета, что может быть чревато последствиями. Если необходима гидроизоляция, на стяжку наносится слой эпоксидной смолы или реактивной грунтовки.После этого сухая стяжка грунтуется. В дальнейшем подготавливается черновой пол или обустраивается подложка из фанеры. Черновой пол не требует «мокрых9raquo; процессов и позволяет надежно спрятать под покрытием коммуникации. Подложка из фанеры или OSB удобна тем, что требует минимальных усилий при монтаже.
- Черновой пол представляет собой листы фанеры или доски, которые монтируются на стяжке или лагах, уложенных на перекрытие. Для укладки паркета черновой пол должен быть идеально ровным (проверяется также, как и стяжка) и сухим (влажность материалов не более 12%). Прочность пола тоже играет определяющую роль — если сечение брусков для изготовления лаг составляет 40-50 мм, а фанеры — 30 мм, стоит сделать шаг между лагами не больше 30 см. Чтобы выровнять лаги, можно использовать специальные регулируемые болты-стойки — подкручивая их, вы идеально подгоните лаги по высоте без необходимости строгания или шлифовки. При использовании досок, они дополнительно покрываются слоем фанеры, если черновой пол фанерный, ее листы укладываются в два слоя и соединяются клеем и саморезами. При этом каждый верхний лист фанеры укладывается так, что под ним находятся стыки четырех нижних листов. При необходимости звукоизоляции покрытия между лагами можно уложить пробковую подложку или засыпать пространство между ними перлитовым песком, а также использовать специальную шумо- теплоизоляцию, которая бывает разных видов, но чаще всего в форме мягких блоков.
- При обустройстве фанерного основания используются листы толщиной 8-20 мм, раскроенные на квадраты 50×50 или 75×75 см. Это делается для того, чтобы нагрузка на пол распределялась максимально равномерно — небольшие квадраты из фанеры значительно более стойкие при перепадах микроклимата, нежели большие фрагменты. Укладываются листы на клей кирпичной кладкой, при этом между листами оставляются зазоры в 3-5 мм под линейные расширения материала. Чтобы листы прочно схватились с основанием, их дополнительно крепят к основанию саморезами или придавливают грузом до полного высыхания. После того, как листы уложены, а клей высох, основание шлифуется для достижения идеально ровной поверхности.
Покупать фанеру следует влагостойкую, но тут часто встречается заблуждение. Под влагостойкой фанерой имеется ввиду фанера, в которой слои соединены влагостойким клеем, сверху фанера ничем не обработана. Существует влагостойкая фанера с внешней пропиткой, но она используется для других целей — для укладки паркета ее использовать запрещено, т.к. у нее плохая адгезия с паркетными клеями.
Насколько бы сложной и технологичной ни была укладка, многое зависит от того, как соединяются плашки (клепки). Штучный паркет может укладываться на клей или мастику — выбор зависит от бюджета и породы древесины, из которой изготовлен паркет. Мастика изготавливается на основе битума, поэтому ее нельзя назвать экологически чистым продуктом — штучный паркет при помощи нее можно крепить только с разрешения санэпидемнадзора. Клеи более технологичны, их можно легко подобрать в зависимости от типа паркета и основания. Также существуют гипоаллергенные паркетные клеи.
Самыми доступными являются водорастворимые клеи (дисперсионные), однако они дают плохую адгезию при укладке экзотического паркета из смолянистых пород, и могут привести к короблению пола из нестабильных пород вроде граба, бука или черешни, потому что влага из клея будет передаваться в древесину.
Клеи, изготовленные на основе искусственных смол, широко применяются при укладке массивной доски и штучного паркета, однако они дают некоторую усадку — это важно учитывать при монтаже покрытия.
Самые дорогие, но и самые лучшие — двухкомпонентные клеи на основе полиуретана. Такие клеи отлично схватываются, они подходят для укладки нестабильных и маслянистых пород и могут использоваться даже при монтаже широких планок.
После подготовки основания приходит время непосредственной укладки штучного паркета на пол. Мы рассмотрим самые популярные способы укладки — елочкой, палубой, квадратами и художественную укладку.
Обратите внимание, что штучный паркет, в силу небольшого размера, можно выкладывать разными сортами. Где точно всегда будет находиться мебель, можно обойтись штучным паркетом более низких сортов, а для мест, которые всегда будут бросаться в глаза, выбираются самые отборные плашки. Такой отбор позволяет сэкономить на материале и сделать максимально красивым пол. Никогда не укладывайте паркет без предварительной выкладки планок — это правило относится к любому типу натуральных полов.
Елочка, в силу геометрии рисунка, не только смотрится красиво, но и наиболее стабильна — при такой укладке нагрузка на планки покрытия распределяется максимально равномерно, риск появления щелей между плашками и коробления покрытия минимален.
Прежде чем преступить к укладке, помещение стоит разделить — для этого строго посередине комнаты натягивается прочный шнур — от него же и начинается укладка «елочки9raquo; — сначала в стороне собирается первое звено, которое потом располагается под шнуром для соблюдения симметричности укладки. В противном случае планки будут ходить. пойдет перекос рисунка, и все работы придется начинать сначала. Укладываются планки гребнями «к себе» по направлению движения. При этом важно соблюдать аккуратность — пока паркет не схватился с основанием, рисунок можно случайно сдвинуть.
Как только рисунок уложен, его края обрезаются под фриз — для этого по направляющей планке мастер обрезает края дисковой пилой. После этого подбираются планки для линейки, которая укладывается от ближнего левого угла по часовой стрелке. Если линейки нет или фриз выполняется с жилкой, принцип тот же.
Палубная укладка паркета сейчас на пике популярности — она значительно проще в исполнении, нежели «елочка9raquo;, но такой пол более «живой9raquo; — он менее стабилен при перепадах микроклимата. Главное достоинство такой укладки в том, что она актуальна в любых интерьерах, в том числе и там, где нет выраженного стиля. Как правило, укладывается палуба со смещением планок на ½ или на 1/3 на свет или по диагонали. В первом случае швы будет едва заметны, во втором — укладка зрительно добавит пространству объема. Чтобы укладка была игривее, можно использовать французскую палубу — при этом планки паркета укладываются без определенного смещения, они могут быть разной длины и даже ширины!
Палубная укладка не требовательна к точности геометрии плашек, что является типичной проблемой для азиатского и даже европейского штучного паркета. Укладка штучного паркета палубой также наиболее изящно выглядит в небольших помещениях — точнее, в комнатах с небольшими «островками9raquo; пола, открытых от мебели или ковров. С другой стороны, в просторных открытых помещениях слишком маленькие планки при укладке штучного паркета палубой пестрят и нужно выбирать размеры планок исходя из объема комнаты.
Укладку штучного паркета палубой (вразбежку) нужно осуществлять по направлению движения. В конечных комнатах паркет укладывается длинной стороной плашек перпендикулярно двери, а в проходных комнатах или коридоре длинной стороной именно по направлению основного движения.
Укладка квадратами может осуществляться в двух видах: прямой квадрат (вьетнамка) и развернутый квадрат. В первом случае она начинается от угла, под 45° к стене, во втором — укладку можно начинать прямо от стены. Если квадраты развернуты, предварительно стоит не только отметить шнуром маячный ряд — следует предварительно разложить паркет без использования клея или мастики, чтобы проверить правильность решения и составить четкий план укладки. Планки подбираются так, чтобы можно было уложить поперек пола нечетное количество квадратов. При отметке маячного ряда для такой укладки шнур натягивается вдоль длинной стены (если помещение прямоугольное) или поперек стены, противоположной входу. При укладке развернутыми квадратами сложнее всего заполнить пространство у стен в углах. Чтобы сделать монтаж безотходным, стоит собрать несколько квадратов и распилить их ровно по диагонали.
Обратите внимание, что укладка штучного паркета квадратами очень требовательна к качеству геометрии плашек. По нашим наблюдениям, ни один азиатский паркет не предназначен для такой укладки, также как большая часть европейского штучного паркета. Выбирайте по возможности российский паркет для укладки квадратами и другими сложными узорами. Российский паркет удовлетворяет более жестким требованиям ГОСТа на предмет геометрических допусков.
Отдельно стоит поговорить о художественной укладке — это настоящее искусство, воплощенное в паркете. Такая укладка ценится выше всего, ведь она требует высочайшего мастерства и строгого соблюдения технологии. Скрупулезно оставляется проект будущего пола, подбирается штучный паркет из разных пород, намечается рисунок, обрезаются плашки, необходимые для образования узора и производится их монтаж. На данный момент немало разновидностей художественных укладок: модулями, розетками, декор паркета при помощи художественных вставок или бордюров. Благодаря использованию самых разных пород и вариантов рисунка, художественный паркет не бывает тривиальным.
Финишная отделка — не менее важный этап. Для того, чтобы паркет прослужил долго и был надежно защищен от внешних воздействий, используется паркетный лак или масло — это принципиально разные составы.
Чтобы покрыть паркет лаком, его поверхность предварительно грунтуется. Грунтовка заполняет поры дерева, она защищает его от влияния агрессивных компонентов лака и снижает риск изменения цвета породы. После этого лак наносится в несколько слоев — стандартно 4, для глянцевого эффекта требуется минимум 7 слоев. У такого покрытия масса достоинств — оно прочное на износ, превосходно выдерживает механические повреждения и не боится влаги, т.к. не имеет щелей между плашек (штучный паркет и другие типы материалов с заводским лаковым покрытием всегда имеют открытые стыки). Лак может быть бесцветным или оттеночным, с эффектом поджига, матовым, полуматовым, полуглянцевым, глянцевым — каждое покрытие смотрится по-своему интересно. Помните только, что нельзя использовать глянцевый или даже полуглянцевый лак для темного однородного паркета. На такой поверхности будут видны царапины, которые появятся сразу же. Полировать темный однородный глянцевый паркет вы будете чаще, чем ходить по нему.
Паркетное масло, как правило, состоит из воска и непосредственно масла, оно практически полностью состоит из натуральных компонентов, поэтому отвечает высочайшим требованиям экологической безопасности. Существует также синтетическое масло, которое чаще всего применяется на заводах паркета. Паркет, покрытый маслом, не слишком боится влаги и пролитых жидкостей, на нем не остаются пятна от пива, вина, крови и пищи. У масла есть два весомых преимущества перед лаками:
• масло позволяет древесине дышать, продлевая срок службы паркета;
• масло легко поддается локальному ремонту.
Кроме того, масло отлично подходит для брашированного паркета — оно полностью повторяет текстуру породы. Как и лак, оно может быть цветным или прозрачным. Если древесине нужно придать оттенок, она покрывается сначала цветным маслом, а затем — прозрачным. Наносится масло в несколько слоев и распределяется по поверхности при помощи шлифовальной машины. Масло с воском имеет особенность: чем больше его шлифовать, тем больше блестит паркет.
© ООО «Я9raquo;, +7 495 543 542 0
Москва, ул. Народная, 13
Расчет цены бесплатно
Если Вы предпочитаете экологичные материалы, теплый и прочный пол с продолжительным сроком эксплуатации, эффектный и неординарный дизайн – значит, тема укладки паркета для Вас актуальна. Уложить паркет самостоятельно, без риска дополнительных вложений на исправление ошибок практически невозможно. Сложный процесс, требующий большого опыта и профессионального мастерства в подготовке площадки, подборе материалов, доведения работы до логического завершения под силу нашим мастерам. С 2000 года компания «Паркет Сервис» успешно реализует проекты различной сложности. Кроме услуги укладки паркета в Москве мы занимаемся реставрацией уже существующего покрытия, которая может производиться до 7 раз за эксплуатационный период. Свяжитесь с оператором по телефону +7 (495) 215-13-66. чтобы заказать расчет услуги и укладку штучного паркета с соблюдением всех технологических требований. Наши специалисты с удовольствием ответят на Ваши вопросы.
Для того чтобы положить паркет качественно и на продолжительный период перед началом работ необходимо соблюдать следующие правила:
- провести тщательный визуальный осмотр доски и убедиться в отсутствии дефектов. При наличии отбраковки своевременно позаботиться о замене на качественный материал;
- привести температурный режим (от 18 до 23 °С), а также влажность в помещении (от 40 до 60 %) и самих планок (в среднем 8,5%) к требуемым нормативам. Для акклиматизации древесины ее в распакованном виде выдерживают на месте предстоящих работ с оптимальными влажностно-температурными условиями до тех пор, пока не будет достигнут необходимый показатель. Этот процесс может занимать до 14 дней. Несоблюдение этого пункта может повлечь впоследствии к деформации готового напольного покрытия.
Неровности основания пола приводят к скрипу паркета. Поэтому на первом этапе необходимо определить качество (наличие трещин, раковин, сколов, пустот, рельефностей) существующей стяжки и выявить перепады (более 2 мм на двухметровом отрезке) рабочей поверхности. В случае обнаружения любых дефектов произвести выравнивание шпаклевочной или цементно-песчаной смесью. Выступающие неровности обработать шлифовочной машиной.
Если работа начинается с нуля, то необходимо выполнить укладку стяжки толщиной минимум 4 см с двухмесячным сроком ожидания до полного высыхания. Монтаж штучного паркета производят только после того, как влажность основания составит не более 3%. Нарушение технологических стандартов в этом случае приводит к порче паркета, необходимости реконструкции и дополнительным затратам на приобретение расходных материалов, увеличивающих стоимость укладки паркета.
Существует более быстрый способ выравнивания поверхности основания с помощью влагостойкой фанеры. Крепить ее можно клеевым, бесклеевым или смешанным способом. В этом случае необходимо выполнение следующих правил. Во-первых, между листами требуется оставлять зазор 5 мм. Во-вторых, проверить на наличие пустот и, в случае необходимости, устранить их.
Еще один способ выравнивания основания заключается в том, что без дополнительных работ по стяжке, устанавливают лаги, которые крепятся к основанию. Полученные «соты» используют для заполнения шумоизолирующими материалами или утеплителями. Непосредственно к лагам крепят влагостойкую фанеру, толщиной не менее 18 мм. Кроме ровной поверхности основания такой вариант предоставляет возможность регулирования уровня или наклона пола.
Для гидроизоляции поверхности основания ее обрабатывают реактивной грунтовкой или эпоксидной смолой. Далее, с этой же целью, укладывают пленку, ее толщина должна быть не менее 200 мкм. Следующий слой, обеспечивающий теплоизоляцию, как правило, выполняют из вспененного полиэтилена или пенополистирола.
Цены на подготовку основания пола под укладку паркета
- Демонтаж штучного паркета, паркетной доски, щитового паркета 200
- Демонтаж ламината 180
- Демонтаж стяжки 250
- Устройство стяжки цементно-песчаной (до 50 мм) 270
- Монтаж (укладка) лаг 500
- Укладка (настил) фанеры на бетонное основание (стяжку) 430
- Укладка (настил фанеры) по лагам 155
- Шлифовка (циклевка) фанеры 150
Существует 4 варианта, как настелить паркет. Рассмотрим каждый способ укладки паркета в деталях.
В том случае, если основание выполнено из дерева, используют метод «на гвоздях» или «сухой». Применяют его, если уже имеется деревянное покрытие хорошего качества и проводить дополнительно работы по демонтажу и заливке стяжки считают нецелесообразным. Таким же способом проводится укладка паркета на фанеру, предварительно подготовленную для этих работ.
- надежность конструкции;
- долговечность;
- возможность использования на больших площадях.
- высокая трудоемкость работ;
- невозможность произвести ремонт в силу большого количества креплений.
При повышенном требовании к прочности и стойкости пола применяется укладка паркета на клей. Этот метод предполагает использовать специальный клей, который наносится непосредственно на подготовленную стяжку или влагостойкую фанеру зубчатым шпателем, обеспечивающим плотное соединение основания с паркетными дощечками. Обязательным условием является наличие технического шва шириной в 10 мм, который компенсирует сезонное расширение древесины, тем самым минимизируя деформацию паркета. Преимущества у этого способа такие, как у предыдущего.
- надежность;
- подходит для больших площадей полов.
- при укладке на стяжку стоимость работ по укладке паркета снижается.
- клей может содержать агрессивные вещества, которые способны оказывать негативное воздействие на внешний вид древесины.
Монтаж паркета с применением битумных мастик – старый метод и используется в основном по цементной стяжке. В силу своих негативных качеств, такой способ сегодня практически не применяют.
- простой ремонт такого паркета.
- высокая степень текучести материала даже в холодном состоянии подвергает паркетные планки расползанию с образованием щелей;
- со временем мастика теряет свою эластичность и прочность. Вследствие этого она начинает крошиться и не выполняет свои функции по фиксации паркетных плашек. Кроме того, появляется скрип от трения деревянных деталей между собой.
Плавающая укладка паркета предполагает крепление планок методом шип-паз без крепления к основанию.
- данный тип соединения не подвержен изменениям с течением времени;
- способен выдерживать значительные колебания температуры в помещении;
- снижается цена укладки штучного паркета за счет отсутствия соединяющих средств;
- появляется возможность легко производить ремонт.
- допустимо использование для помещений маленькой и средней площади;
- отличается слабой жесткостью основания;
- таким способом невозможно создать на паркете узор, он подходит лишь для палубной укладки.
- Демонтаж штучного паркета, паркетной доски, щитового паркета 200
- Гвоздями к дощатому основанию 450
- Приклеиванием с использованием специального клея 450
- Битумная мастика 300
- «Плавающий» способ 300
Приступая к раскладке паркета в первую очередь необходимо нарисовать проект, который будет учитывать размеры помещения. Произвести расчеты выбранного узора на этой площади. В том случае, если Вы уверены, что мебель будет находиться в комнате стационарно, можно использовать в этих местах более дешевый материал. Таким образом, снизится цена укладки паркета.
Этот способ укладки визуально красив и практичен в силу равномерности распределения давления на планки, что в результате сводит к минимуму риск образования щелей, неровностей пола. Укладка ёлочкой выполняется с фризом или без него.
Существуют варианты «английской» и «французской» елочки. Первой появилась английская и она представляет собой уложенные простым зигзагом дощечки. Французский вариант предлагает более сложную фактуру за счет косого зареза планки, что сложней технологически, но имеет более выразительный, элегантный, цельный вариант покрытия.
Укладка паркета елочка применяется в направлении вдоль стен или по диагонали. В первом случае работа начинается от центра, обрезанные края остаются у стен. Во втором варианте в центровке нет необходимости.
Елочка может быть также двойная или тройная, при этом каждый элемент выкладывается не из одной дощечки, а из двух или трех. Этот способ визуально увеличивает ширину плашки при стабильной длине. Также елочка может быть из разноформатного паркета. Технологически это более сложные методы, т. к. необходимо подбирать по цвету и фактуре дощечки так, чтобы они сочетались, делать срезы определенной длины, для эффекта заданной асимметрии.
Приступая к работе, укладывают ориентир из шнура, вдоль которого и раскладывают рисунок. Сложность заключается в том, чтобы исключить возможность перекоса планок, особенно если работы ведутся клеевым способом. На следующем этапе укладывать продолжают в обе стороны от маячной елочки. Завершить композицию можно фризом.
Укладка паркета в разбежку получила широкое распространение в советские времена. Такой способ также называют «Первый номер» или «Палуба».
Этот метод придает напольному покрытию монолитную структуру за счет того, что плашки скреплены с соседними со всех сторон замками на всей площади паркета. В результате паркет практичен и надежен.
Направление укладки может быть:
- вдоль длинной стены;
- диагональное или под другим заданным углом;
- зависеть от падения света;
- в направлении хода интенсивного движения.
Название способа раскладки описывает рисунок, при котором каждая следующая плашка сдвигается по отношению к предыдущей на 1/2, 1/3 или игриво — хаотично, в результате чего получится ассиметричный узор. Разбежка, как и елочка, может быть двойной или тройной, изменяя плотность рисунка. Во время укладки ориентир размещают вдоль выбранного направления. В первый ряд дощечки укладываются целиком. Начиная со второго ряда первую плашку подрезают на заданную длину с целью получить желаемый рисунок разбежки. Это самый экономичный вариант паркета как по минимизации отходов материалов, так и по стоимости выполнения работы, так как является самым простым в реализации.
Укладка паркета плетенкой – самый распространенный способ художественного оформления паркета. Рисунок представляет собой переплетенные дощечки. Для достижения объемного эффекта используют не менее двух пород дерева. Выглядит красиво, стильно, обеспечивает возможность индивидуального декора.
В данном случае раскладки могут быть разные вариации с количеством планок в набираемом элементе – рисунок в одну, две, три и, даже четыре дощечки. В качестве акцента используют контрастные или сочетающиеся другим способом, вставки. Существуют варианты рисунков из разноформатных плашек, что придает уникальность мотиву.
Способ укладки плетенка кардинально отличается от классических, когда направление работы стартует от стены или угла, продолжая повторять заданный маячным рядом угол. Монтаж плетенки происходит послойно, от наружных элементов рисунка к внутренним. Укладка бывает в прямом направлении или по диагонали, чем достигается более выгодный ракурс, однако, увеличивается расход материалов.
Сложность работы заключается в высокой точности укладки. Это требует большой квалификации мастера и стоимость таких работ существенно превышает расценки предыдущих вариантов. Также необходимо отметить, что и уход за таким паркетом, сочетающим несколько пород древесины, требуется особый.
Укладка паркета квадратами бывает трех видов:
Использование различных пород дерева придает уникальность рисунку, оформляют красивый орнамент. Основой для этого метода являются блоки клепок, которые располагаются под углом в 90 градусов, образовывая квадраты с перпендикулярно выложенными дощечками, обеспечивающими игру света. Технология укладки прямого квадрата заключается в укладке планок вдоль стен комнаты. Для маяка в квадратном помещении выкладывают от стены, которая расположена напротив входа. В случае прямоугольной комнаты, работу начинают вдоль любой длинной стены.
При работе над развернутым квадратом паркетные элементы располагают под углом в 45 градусов к стенам, по диагонали комнаты. Недостатком такого метода является большое количество отходов, что ведет к увеличению бюджета. Для реализации квадрата необходимо подобрать дощечки, у которых длина кратна ширине. Это необходимое условие для этого метода. Кроме того, узор из квадратов должен полностью вписываться в размеры комнаты, а это тоже зависит от длины планок. С такими тонкостями справится только квалифицированный специалист. Еще одна тонкость, которую необходимо учитывать при использовании этого метода укладки паркета. Крупный квадрат визуально уменьшит маленькое помещение. На большой площади потеряются маленькие квадраты.
Работы с паркетом не заканчиваются этапом укладки. Для придания эстетического вида, безопасности использования и длительного срока эксплуатации необходимо провести еще ряд работ. Они включают шлифовку (циклевку), грунтовку и лакировку полов. Стоимость услуг мастеров зависит от уровня сложности и сроков выполнения работ.
После укладки паркета его необходимо отшлифовать для достижения идеального внешнего вида и оптимальных эксплуатационных качеств.
Циклевка производится шлифовальными машинами:
Грубую работу проводят барабанными машинами, которые снимают перепады между уровнями плашек. Важен точный подбор абразивного материала, чтобы не повредить древесину. Следующим этапом с помощью плоскошлифовальных машин выполняют тонкую обработку паркета, достигая при этом идеальной гладкости поверхности покрытия. Целью этих работ является не только доведение поверхности до ровного состояния, но и устранение возможных загрязнений, появившихся в процессе выполнения предыдущих этапов укладки паркета. В целом процедуру циклевки необходимо повторить, как минимум три раза.
Цены на шлифовку паркета
- Стандартная циклевка 150
- Дополнительная шлифовка 100
- Шпатлевка щелей паркета или пола поэтапная, приготовление состава 100
Отшлифованная поверхность обрабатывается грунтовкой, которая пропитывает поры древесины, сокращая тем самым расход масла или лака при последующей обработке. Кроме того, грунтовка несет на себе функцию зашиты поверхности паркета от агрессивности лака и сохранения натурального цвета дерева. Для достижения общей концепции в оформлении интерьера помещения и получения необходимого тона паркета, применяют тонирующие грунтовки или специальные морилки.
Следующая обработка проводится маслом или лаком. Рассмотрим, в каких случаях оптимален тот или другой способ. Паркетное масло имеет ряд преимуществ: экологически чистый продукт, т. к. является натуральным; надежно защищает от влаги, при этом дерево дышит;достаточно просто в отношении реконструкционных работ; имеет высокую износостойкость. Однако есть и отрицательная характеристика. За паркетом под маслом необходим тщательный уход как минимум ежемесячное нанесение специальных средств. В противном случае паркет может потемнеть. Наносят масло в два слоя.
Лаку присущи свои плюсы: паркет под лаком прост в уходе; долговечность покрытия лаком не менее семи лет; при ремонте слой лака снимают полностью, значит, есть возможность выбрать другой оттенок. Минус тоже есть. При необходимости нанести лак только в месте, где он протерся, не получится. Придется шлифовать, а затем вскрывать лаком всю поверхность. Лаком обрабатывают в четыре слоя с промежуточной циклевкой между ними. Его можно использовать для тонирования паркета. Каким бы способом ни обрабатывали паркет, маслом или лаком, необходимо строго соблюдать все технологические требования.
Цены на покрытие паркета защитным составом
- Тонировка 100
- Покрытие быстросохнущим лаком (3 слоя) 60
- Нанесение паркетного масла (2 слоя) 80
- Нанесение цветного масла (1 слой) 100
Укладка штучного и модульного паркета невозможна без наличия высокого уровня квалификации и профессионализма. Пренебрегая этим постулатом, Вы рискуете потратить дополнительные средства для исправления ошибок.Сколько стоит положить паркет? Ответ на этот вопрос находится в наших прайс-листах. Позвонив по телефону +7 (495) 215-13-66 или заполнив форму заказа, Вы получите гарантированно качественную работу мастеров компании «Паркет Сервис».
Паркет — отличный вариант для жилых комнат. Он отлично выглядит, придает помещению свой шарм, делает его более “обжитым” и теплым. Вы решили самостоятельно уложить паркет? Мы собрали для вас основную информацию о том, как укладывать паркет. о способах циклевки и вскрытия его лаком. Будем рассматривать только классический штучный паркет, ведь именно он считается наиболее распространенным на рынке стройматериалов.
На данный момент существует два традиционных способа укладки паркета на подготовленное основание. Это:
- Укладка штучного паркета на специальный клей.
- Укладка “плавающим” способом.
Штучный паркет, уложенный на клей, держится намного крепче, но его нельзя отремонтировать
Также существует технология закрепления паркетных досочек при помощи гвоздей и шурупов, но она практически не применяется, поскольку крепежи портят внешний вид напольного покрытия. Двумя вышеописанными способами можно надежно и качественно зафиксировать напольное покрытие, не прибегая к третьему.
Данный способ укладки достаточно прост и надежен. Вам понадобится специальный клей для паркета, ведро и дрель с насадкой для его размешивания. Также приготовьте пару шпателей — один небольшой, второй — зубчатый. Хорошенько прогрунтуйте поверхность, дайте ей высохнуть, после чего приготовьте клей и укладывайте на него паркет, как керамическую плитку. Клей можно просто размазать по основанию равномерным слоем.
Обратите внимание: правильно подберите грунтовку для бетонных или деревянных поверхностей. Уложенный на клей паркет будет достаточно сложно оторвать, поэтому все необходимо делать быстро и не трогать досочки до полного высыхания.
Одним из самых существенных минусов укладки паркета на клей считается невозможность его последующего ремонта. Вам придется укладывать новый участок, поскольку снять старый без повреждений вряд ли удастся.
Плавающий способ считается наиболее распространенным и быстрым — дощечки укладываются рядом друг с другом, заходя шипом в прорезанный паз. Плавающим способ называется потому, что пласт паркета никак не крепится к основанию. При изменении температуры и влажности он сужается и расширяется, “плавая” по черновому полу. Именно поэтому при его укладке по периметру комнаты закладывается демпферная лента толщиной до 10 мм, которая позволяет пласту “играть”. Если этого не сделать, то досочки начнут подниматься, а сама поверхность скрипеть.
При правильной укладке паркет отлично держится и без клея
Перед тем как проводить укладку штучного паркета плавающим способом, необходимо качественно выровнять основание (обычно на черновой пол укладывают листы фанеры толщиной 6-8 мм), затем уложить на них слой пароизоляции (мембрану) и звукоизоляции. В качестве звукоизоляции можно использовать вспененный полипропилен (традиционную подкладку под ламинат) или пробковый слой. Он не только защищает комнату от лишнего звука, но и обладает прекрасными теплоизоляционными качествами.
Обратите внимание: паркет, уложенный по плавающему способу, может быть легко отремонтирован. Для этого достаточно извлечь поврежденные досочки и положить вместо них новые.
Паркет лучше всего укладывать в теплое время года: в комнате должна быть постоянная температура и влажность. Если вы только что привезли его из магазина, то не приступайте к работе сразу. Дайте ему полежать, чтобы температура и влажность стала “привычной”. Укладку можно разделить на несколько основных этапов. Помните, что от качества каждого этапа зависит конечный результат!
- Подготовка основания. Основание обязано быть прочным и сухим, оно не должно “играть” или прогибаться. Необходимо тщательно заделать все трещины и выбоины, после чего выровнять поверхность. Для этого используется фанера, ДСП, ДВП, OSB. Если вы живете на первом этаже или под комнатой есть подвал, то желательно провести гидроизоляцию пола (хотя бы обычной пленкой). Затем расстелите на основание пароизоляцию и звукоизоляцию.
- Укладка демпферной ленты. Для того, чтобы ваш паркет лежал долго и не скрипел, необходимо наклеить по периметру комнаты демпферную ленту толщиной в 10 мм (или оставить щель такого же размера). Делать это необходимо и при укладке дощечек на клей, и при плавающем варианте. Демпферная лента действует эффективнее, защищая комнату от лишнего шума и гася вибрации от стен.
- Укладывание досочек согласно выбранному способу. Помните, что паркет будет более крепким, если класть их со смещением на половину своей длины.
- Циклевка (шлифование) паркета. Данная операция проделывается в основном на недорогих видах паркета, у которых нет подготовленной лицевой стороны. Циклевка проводится при помощи специальных устройств — чем больше их масса, тем легче работать. Для этой операции можно нанять профессиональную бригаду или же взять устройство в аренду на несколько часов.
- Обработка морилкой (тонировкой). Иногда т ехнология укладки паркета требует дополнительной тонировки — с ее помощью можно подчеркнуть выкладываемый рисунок, границы досочек, их фактуру.
- Обработка лаком. Вам понадобится специальный лак для паркета, которым нужно прокрасить поверхность минимум 2-3 раза. Лак защищает материал от влаги и истирания, а также придает ему блеск и глянцевость.
- Завершающие работы. На данном этапе устраняются потеки лака, устанавливаются плинтусы и др.
Обратите внимание: если вы укладываете паркетную доску, то вам понадобится либо резиновый молоток, либо ровная деревянная планка необходимой длины. Соединяйте доски друг с другом, плотно подбивая их этими предметами. Последнюю доску “защелкивают” при помощи скобы или распоркой.
Перед укладкой тщательно подготовьте поверхность
Существует несколько способов укладки штучного паркета. Наиболее популярными считаются:
- классическая палубная;
- стандартная елочка;
- ромбом;
- квадратом;
- мозаикой;
- способ Шереметьевской звезды.
По сути, данные способы отличаются друг от друга только рисунком — технология примерно одинакова. Единственное, что вам всегда нужно держать в голове схему укладки, поэтому, если используете что-то сложное, то просто распечатайте ее на листе бумаги.
Это классический способ укладки паркета — каждый последующий ряд сдвигается относительно предыдущего на половину длины дощечки. Такая схема придает поверхности хорошую прочность и вполне эстетичный внешний вид. Обычно укладывать дощечки начинают вдоль стены, противоположной от входа, и постепенно двигаются к дверям.
Обратите внимание: если вы хотите, чтобы верхний слой был практически монолитным и глянцевым, то укладывайте дощечки вдоль падения солнечных лучей. Если нужно подчеркнуть структуру и рисунок — то поперек.
Виды палубной укладки штучного паркета
Процесс укладки достаточно прост — уложите материал вдоль стены, не забывая про зазор в 10 мм. Если последняя дощечка целиком не влазит, то отпилите ее и уложите на место. Второй ряд начинайте укладывать со смещением на половину длины доски (как кирпичная кладка). Для соединения просто вставьте шип в паз под углом в 45 градусов и медленно опустите досочку, при необходимости подстукивая ее резиновым молотком. Старайтесь проверять каждый стык, при необходимости немного пошатывая планки и задвигая их на место до характерного щелчка. Продолжайте укладывать ряды, каждый раз сдвигаясь вправо-влево относительно предыдущего слоя. Обязательно удаляйте шипы у тех планок, которые соприкасаются со стеной — не забывайте про тепловой зазор. Пилить паркет проще всего электролобзиком с лезвием по дереву (возьмите их сразу несколько — они очень быстро тупятся). Помните, что палубный способ кладки также может быть диагональным. Если вы решили класть планки именно так, то начертите диагонали от центра помещения под углом в 45 градусов и укладывайте паркет параллельно им начиная с дальнего от входа угла. Этот способ более трудозатратный (придется больше пилить), к тому же вам понадобится на 10% материала больше.
Для выкладывания планок подобным способом у них должны быть шипы с двух угловых сторон, а с двух других — пазы. Необходимо следить за тем, чтобы не перепутать планки — соединительные пазы всегда должны лежать в одну и ту же сторону. Допускается стандартная укладка под углом в 90 градусов или модернизированная под 45 градусов к стенам.
Для того чтобы не ошибиться с картиной укладки, проложите два ряда вдоль стен. Благодаря этому вы получите видимый рисунок и прямую линию, относительно которой пойдет вся остальная работа. Чтобы держать плоскость в дальнейшем, натяните веревочку на двух грузиках или саморезах.
Обратите внимание: рекомендуется укладывать паркет елочкой на клей, поскольку у него нет той прочности, что у палубного. В этом случае вам не нужны замки — их можно просто срезать.
Несколько видов укладки паркета елочкой
Данные способы укладки паркета можно объединить в один. Для них вам обязательно понадобится схема, чтобы не запутаться. Лучше всего укладывать планки этими способами на клей. Принцип укладки достаточно прост — собираете целиком один узор (ромб, звезду, квадрат), и затем уже двигаетесь от них согласно выбранной схеме. Через каждый ряд сдвигайте рисунок, чтобы получилась перевязка. Вариантов выкладки очень много, поэтому выберите наиболее понравившийся вам и придерживайтесь рекомендаций. Для таких способов укладки вам понадобится больше материала, чем при стандартном, поэтому обязательно учитывайте этот факт при покупке.
Откровенно говоря, циклевку сейчас уже практически не используют — ее заменили современные шлифовальные устройства с абразивными кругами. Они не царапают и не рвут паркет, а результат после обработки на порядок лучше, чем при циклевке. Принцип работы шлифмашинки достаточно прост — при помощи специальных вращающихся кругов они снимают с поверхности все неровности, делая ее идеально ровной. Для машин существует множество различных насадок, которые могут выровнять совсем большие перепады в несколько миллиметров или просто сравнять стыки.
Следует понимать, что чем тяжелее шлифмашина, тем качественнее она делает свою работу. Покупать машину ради того, чтобы отшлифовать паркет в квартире не стоит — легче взять ее напрокат. К тому же вам наверняка понадобится не один аппарат, а несколько (более мелкие “сапожки” позволяют шлифовать поверхность вдоль стен и в углах). А под батареей или в других труднодоступных местах можно отшлифовать пол стандартной болгаркой.
Специальная машина шлифует паркет без пыли и грязи
Процесс можно разбить на несколько этапов:
- Первичная обработка. Для нее нужен жесткий и грубый диск, который выровняет все проблемные области.
- Финальная обработка. Используется мягкий диск, который затирает поверхность до идеального состояния.
Обратите внимание: шлифовку следует проводить после окончания всех влажных строительных работ. Желательно проводить каждый этап по два раза, чтобы добиться оптимального результата.
После шлифовки необходимо тщательнейшим образом очистить поверхность — на ней не должно быть стружки или пыли. Сначала просто сметите ее, а затем пройдитесь несколько раз пылесосом. Тонировка позволит вам подчеркнуть структуру поверхности, выделить волокна и исправить цвет планок. Современный рынок стройматериалов предлагает массу различных решений для тонировки — вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий. Обычно готовить тонировочную смесь не надо — она продается в уже разведенном состоянии. Просто нанесите ее валиком на поверхность и дайте полностью высохнуть (обычно 12-24 часа). В зависимости от типа тонировки паркет может стать либо полностью затемненным, либо окрасятся только стыки и ворсинки дерева.
Нанесите тонировку — вы получите отличный цвет и подчеркнете фактуру
Лакирование поверхности — ответственный этап укладки паркета своими руками. Поверхность должна быть идеально чистой — пропылесосьте ее несколько раз. Выберите подходящий для вашего материала лак, размешайте его и нанесите на поверхность при помощи валика и кисточки. Дайте слою полностью высохнуть (обычно для этого нужны сутки). Затрите наждачкой наплывы, уберите пыль и снова лакируйте поверхность. Рекомендуется наносить 3 и более слоев лака — так паркет будет надежно защищен от влаги и истирания.
Интересное по теме:
С тем, что штучный паркет — один из самых презентабельных и надежных материалов для отделки полов поспорить трудно. Он красив и натурален, что ценно во все времена. А грамотная укладка паркета штучного типа распила позволит вам без ложной скромности величать себя владельцем практически вечного напольного покрытия. Выпускается штучный паркет, в большинстве своем, без обработки лаком — данный признак является важным его отличием от полуфабрикатов, вроде паркетной доски или массива. Хотите, чтобы полы в вашем доме непременно украшал именно это материал? Значит вам, наверняка, будет любопытно узнать, как производится укладка штучного паркета своими руками.
Итак, вы уже выбрали сам паркет, попутно, естественно, определившись с породой древесины плашек и рисунком будущего покрытия. Теперь можно приступать к подготовке чернового пола.
Бетонное основание или стяжку при необходимости выравнивают. Но как узнать, есть ли такая необходимость? Для этого нужно пройтись по всей поверхности строительной металлической рейкой — если зазор между нею и полом в определенных местах превышает 2 мм, то эти участки обрабатываются шлифовальной машиной или смесью.
Именно неровность пола в большинстве случаев является первопричиной скрипа паркета — поэтому специалисты советуют подходить к данному этапу максимально ответственно. Присутствующие трещины также стоит отремонтировать с помощью специальных составов.
Фанерное основание под штучный паркет
Если вам пришлось частично или полностью формировать новую стяжку, помните, что ее следует высушить — соответственно, в процессе работ придется выдержать значительную паузу.
В качестве гидроизолянта на поверхность наносят слой либо реактивной грунтовки, либо эпоксидной смолы. Затем всю площадь пола прогрунтовывают специальным составом.
Черновой пол под штучный паркет являет собой доски или листы влагостойкой фанеры, монтируемые на лаги или непосредственно на стяжку. Что касается фанерного чернового пола. то для его обустройства вам потребуется материал толщиной от 8 до 20 миллиметров, раскроенный на квадраты 50×5о (75×75). Фанера укладывается на клей (кирпичная кладка), при этом между отдельными элементами должен оставаться пятимиллиметровый зазор. Для более прочной связи материала с основанием используют еще и саморезы.
Важно, что покупатели очень часто интерпретируют понятие влагостойкой фанеры не совсем верно. Почему-то многим кажется, что такой материал должен быть обязательно обработан чем-то сверху. Но это не так. Во влагостойкой фанере слои соединены специальными клеящими составами, без внешней пропитки. Влагостойкая фанера с покрытием, конечно же, существует, но ее целевое предназначение — отнюдь не обустройство черновых полов под штучный паркет (причина — ее слабая адгезия с паркетными клеями).
Что же, теперь самое время перейти к изучению тонкостей монтажа покрытия. Рассмотрим наиболее популярные способы создания напольного узора из штучного паркета. В силу небольшого размера отдельных элементов покрытия, можно использовать при укладке различные сорта материала. Скажем, если вы уверены, что в комнате на протяжении долгих лет перестановка мебели осуществляться не будет, можно под нее постелить штучный паркет подешевле. На самых же видных местах в помещении просто обязаны красоваться самые лучшие, отборные плашки.
Данный способ укладки не только очень красив, но еще и максимально стабилен. Для полов «елочкой» характерно равномерное распределение нагрузки на планки — риск образования щелей минимален.
Популярный способ укладки штучного паркета: традиционная «елочка»
Перед укладкой, помещение при помощи прочного шнура делят пополам — строго посередине. По обе стороны от него размещают стопки материала и лишь затем приступают к установке так называемой «маячной елочки» — паркетной полосы из двух рядов плашек. Ее сборка крайне неудобна — все планки елозят, твердая точка опоры отсутствует. Поэтому первое звено из 5-6 элементов принято собирать насухо в сторонке.
Затем хорошо перемешанную мастику (или клей) наливают тонкой струей вдоль шнура, распределяют ее по поверхности в виде полосы шириной несколько превышающей размеры укладываемой елочки и переносят на заданную позицию стартовую конструкцию.
Обратите внимание! Правый ряд должен быть расположен четко углами к шнуру — левый, соответственно, ляжет под направляющую. Планки укладываются гребнем «к себе».
При монтаже данного «ориентира» следует быть предельно точным, попутно отслеживая плотность прилегания плашек — до тех пор, пока паркет надежно не схватится с основанием, испортить плоды своей работы можно в мгновение ока. Малейшее искажение рисунка чревато — вплоть до полной непригодности всей площади покрытия.
Далее укладку продолжают вправо и влево от маячной елочки, ряд за рядом приближаясь к боковым стенам. Увенчивается монтаж установкой фриза — декоративной паркетной композиции, обрамляющей по периметру площадь покрытия (можно обойтись и без него). Технология укладки штучного паркета «елочкой» не исключает также монтаж маяка по диагонали (т.н. «косая елка»).
Это топовый на сегодняшний день способ монтажа штучного паркета. Палубная укладка более проста в исполнении, нежели «елочка», но полы, полученные в ее результате не стабильны (низкая устойчивость к атмосферным перепадам).
Палубная укладка штучного паркета
Технология «палубы» подразумевает смещение плашек на 1/2 либо 1/3. Для создания игривого дизайна пола применяют французскую разбежку. В данном случае используют элементы паркета различной длины или даже ширины (!) без фиксированного смещения. В конечных (непроходных) комнатах планки располагают длинной стороной перпендикулярно двери, в проходных или коридоре — по направлению движения.
Чтобы узнать, сколько паркета вам потребуется при таком виде укладки, вы можете воспользоваться нашим калькулятором:
Такая укладка бывает двух видов:
В первом случае паркетные планки располагаются параллельно стенам комнаты. Маячный ряд монтируют:
- в квадратных помещениях — у стены, противоположной дверям;
- в удлиненных (прямоугольных) — вдоль одной из длинных стен.
При развернутом квадрате паркетные элементы по отношению к стенам располагают под углом 45 градусов. Это более сложный способ монтажа с большим количеством отходов.
Укладка штучного паркета прямыми квадратами
Не так давно мы переехали в новую квартиру, но пол оставался желать лучшего. Я давно хотела и мечтала, чтобы пол у меня был паркетный, и никакого ламината и линолеум тоже не принимала. Знала теоретически, что укладывать паркет не просто, а как на практике — не видела. Благодаря предоставленному материалу и к нему еще видео, я хоть имею теперь представление. Буду просить своего мужа почитать этот материал и поскорее бы заняться уже полом.
О спасибо, не так уж и сложно сделать пол из штучного паркета своими руками. Начинаем делать ремонт, хочется именно паркет в жилых комнатах — тепло, уютно, красиво, практично, можно будет гордиться собственноручно сделанным полом. Из каких пород дерева делают штучный паркет? И можно ли совмещать разнопородные дощечки в одном помещении или лучше не стоит?
Как класть плитку в ванной — пошаговая инструкция по укладке
Настил деревянного пола своими руками — технология от А до Я
Укладка ламината своими руками: правила и пример пошагового проведения работ
Видео о ремонте полов
Мы собрали огромную коллекцию видео-пособий по ремонту и укладке полов
Коллекция фотографий с вариантами дизайна полов и примерами использования напольных покрытий