Конструкция свайно-ленточного фундамента
Учитывая, что только от качественного фундамента зависит прочность и долговечность возведенного здания, то подбирать его конструкцию нужно максимально правильно. Понятно, что финансовую составляющую тут нельзя отбрасывать, но и экономить на материалах и технологии также не рекомендуется. Основания бывают различными, но своими руками часто строят ленточные и свайно-ленточные фундаменты.
Это комбинированный вариант свайной и ленточной конструкции, который имеет свои плюсы и минусы, при его возведении используют классические технологии. Тут есть свои преимущества от ленточной и свайной конструкции, причем можно возвести здание даже на рельефе сложного профиля. Состоит такой фундамент из железобетонных или винтовых металлических свай и железобетонной ленты ростверка.
Именно ростверк принимает на себя нагрузку от установленных конструкций здания и равномерно передает их на сваи.
Виды ленточного фундамента на сваях
- Основания на винтовых сваях. Тут часто используют металлические сваи с лопастями фиксированной длины и толщины, внутри полые. Вкручиваются в грунт с помощью специальной техники или вручную в случае небольшого углубления в землю. Для продления службы металлических свайных конструкций нужно использовать специальную грунтовку и защитную краску.
- Буронабивные сваи делаются на месте, поэтому и стоят существенно дешевле. Тут нужно сначала сделать скважину фиксированной глубины, причем она должна иметь глубину до уровня промерзания почвы или не упрется в достаточно прочный грунт. Затем дно скважины засыпается песчано-гравийной подушкой и трамбуется. Суть буронабивных свай в том, что саму скважину армируют и заливают готовым бетонным раствором, а в роли опалубки используется поверхность грунта внутри и полая асбестовая труба сверху над скважиной.
Фундамент из набивных свай отличается своей конструкцией, ведь тут нужно делать монолитную железобетонную ленту различной толщины и ширины, на которую уже монтируются несущие конструкции здания. Ленточное основание из сваями делают мелкозаглубленным, железобетонная плита должна быть заглублена на глубину до 40 см и устанавливается на песчано-гравийную подушку. А под подушкой установлены забивные железобетонные сваи, причем делается прочное соединение арматуры самой сваи и ростверка.
Именно за счет такого соединения и обеспечивается достаточная прочность конструкции и устойчивость к подвижкам грунта.
Как делают свайно-ленточный фундамент своими руками?
- Сначала выравнивается площадка на месте будущего строительства и проводится разбивка основания. Тут также учитывается ширина, длина и глубина будущей траншеи под железобетонную ленту.
- Выбирается тип свай. Они могут быть деревянными, металлическими, железобетонными и чисто бетонными. Также они отличаются структурой, ведь производятся полнотелыми или пустотелыми. Пустотелые стоят дешевле, они легче, но и сложнее в монтаже, ведь без внутреннего армирования тут не обойтись. Желательно их покупать круглой формы, ведь скважина также имеет круглую форму.
- По периметру здания выкапывается траншея глубиной до 40 см. Затем в траншее бурятся скважины запланированной глубины, на дно засыпается песок и щебень, утрамбовывается и слегка мочится водой.
- Как опалубку будущей сваи можно использовать асбестоцементную трубу, которую погружают в скважину, фиксируют извне направляющими и колышками, а внутрь устанавливают вертикальные пруты арматуры с горизонтальными поясами армирования. Арматуру нужно связать, но не варить. Арматура используется при производстве буронабивных свай.
- Для железобетонной ленты нужно всегда строить опалубку, ее устанавливают по периметру траншеи для ленты, делают с дерева и дополнительно укрепляют. В опалубку устанавливают горизонтальные пояса армирования, которые нужно соединить с арматурой свай.
- Заливку свайно-ленточного фундамента нужно делать максимально быстро, начинать нужно из свай и плавно переходить на ленту. Только тогда получится единый монолитный свайный фундамент ленточного типа, стойкий к внешнему воздействию и готовый принять на себя большие нагрузки.
- Один из немногих типов фундаментов, которые можно возводить на земельных участках из сложным рельефом;
- Сваи забиваются до уровня твердого и плотного грунта, а сама лента может лежать на сыпучем слабом грунте;
- Тут используется минимум строительных материалов и техники, максимально – это устройства для ввинчивания свай или мощная продуктивная бетономешалка;
- Сваи выдерживают небольшие подвижки почвы, слабые толчки им не страшны;
- Набивные сваи можно делать самостоятельно, используя подручные материалы;
- Для буронабивных свай можно применять различные виды опалубки, делать несущие конструкции круглой или квадратной формы;
- Он рассчитан на эксплуатацию в условиях повышенного расположения грунтовых вод;
- Возвести основание можно самостоятельно за считанные дни, а уже за неделю, после того как высохнет бетон ленточного ростверка, можно будет возводить стены.
- Это один с немногих типов фундамента, для возведения которого нужно проводить подробные геодезические расчеты, брать пробы грунта, делать вертикальные разрезы. Также нужно рассчитать длину, толщину и глубину погружения каждой сваи индивидуально. Сделать всю проектную работу вместе с подробным чертежом такого фундамента под силу только профессионалам.
- Создать цокольный этаж или подвал технически не возможно;
- Под полом первого этажа расположен открытый грунт, поэтому нужно обязательно делать утепление подполья, а это дополнительные финансовые расходы;
- Построить на таком основании большой высотный дом нельзя, максимум на два-три этажа;
- Если использовать металлические или деревянные сваи, нужно предусмотреть дополнительную защиту от воздействия грунтовых вод. Делать это нужно уже на этапе монтажа, иначе потом придется разрывать конструкцию и стабилизировать опору дополнительными строительными материалами.
Ленточный фундамент. Утепление и гидроизоляция.
Как уже отмечалось, такой фундамент имеет прямой контакт с открытой почвой, поэтому подвержен воздействию через грунтовые воды и промерзание.
Через постоянные температурные процессы в грунте на подполье действуют силы, которые выдавливают пол зимой, а вдавливают летом. Со временем пол разрушается, а за ним и ленточное основание. Но проблема в том, что сезонные подвижки действуют также на сваи.
Поэтому, без их защиты также не обойтись. Соответственно, нужно сделать теплоизоляцию и гидроизоляцию всех без исключения конструкций основания.
Это дополнительные финансовые расходы, но без них фундамент не простоит и десятка лет.
Для многих людей это существенный минус, но при правильной технологии утепления можно обеспечить долговечность основания на десятилетия, вплоть до столетия.
Если принимать во внимание плюсы и минусы ленточного фундамента на сваях, тогда для некоторых сооружений это единственно правильный вариант. Особенно, когда нужно возводить сооружения на неровных поверхностях с большими угловыми наклонами, а земляные работы по обустройству котлована слишком дорогие.