Монтаж профиля под гипсокартон своими руками

В процессе ремонта или перепланировки квартиры неизбежно встает вопрос о реконструкции и модернизации старых стен, возведении новых перегородок или обустройстве потолка. Отличным решением в этом случае станет использование гипсокартона. Работать с этим материалом легко. Трудности может вызвать только монтаж профиля, к которому крепятся листы ГКЛ, но и с ним можно легко справиться своими руками без привлечения посторонней помощи, если знать, как правильно выполнять эту часть работы.

Монтаж профиля под гипсокартон своими руками

Для работы потребуются:

  • Строительный уровень и отвес.
  • Рулетка и отбивной шнур.
  • Перфоратор и шуруповерт.
  • Ножницы по металлу и плоскогубцы.
  • Молоток и отвертка.
  • Универсальный нож и маркер.

Перечень инструмента можно дополнить некоторыми профессиональными принадлежностями, наличие которых при простом монтаже необязательно: их можно заменить более простым инструментом.

Монтаж профиля под гипсокартон своими руками

Использование просекателя при сборке каркаса из профиля способно не только уменьшить количество саморезов в стыкуемых частях конструкции. Применение такой стыковки позволит избежать перепадов между головками саморезов и поверхностью, что особенно важно на плоскости, которая впоследствии будет зашиваться гипсокартоном.

Сейчас уже редко можно встретить каркас для гипсокартона, выполненный из деревянных брусков, ведь дерево со временем теряет свойства, а перепады температуры или влажности способны вызвать деформацию материала. Для работ по изготовлению каркаса используются металлические профили, которые более долговечны и отлично справляются с созданием многоуровневых конструкций. При монтаже каркасной конструкции своими руками даже непрофессиональному мастеру по силам самостоятельно рассчитать количество необходимых элементов.

Монтаж профиля под гипсокартон своими руками

До начала проектирования стоит определиться с видами и предназначением профилей.

  • Направляющий профиль UD служит для задания плоскости будущих конструкций и сопряжения между несколькими плоскостями в сложных элементах.
  • Несущий профиль CD предназначен для дальнейшего монтажа гипсокартона и рассчитан на нагрузки, создаваемые отделочными материалами.
  • Усиленные профили UW и CW аналогичны по назначению и отличаются большим размером. Подходят для создания перегородок из гипсокартона между помещениями.

Монтаж профиля под гипсокартон своими руками

Также необходимы соединительные и крепежные элементы, благодаря которым вся конструкция приобретает дополнительную жесткость.

  • Прямой CD-соединитель служит для соединения двух несущих профилей в один конструктивный элемент.
  • Крестообразный CD-соединитель предназначен для поперечного монтажа несущих стоек в одноуровневой конструкции.
  • Двухуровневый CD-соединитель необходим в случае скрепления элементов, находящихся в разных уровнях.
  • П-образный кронштейн служит для крепления несущих профилей к поверхности стены или потолка на необходимом расстоянии.

Монтаж профиля под гипсокартон своими руками

Это лишь основные соединительные элементы, производителями представлен куда больший ассортимент, предназначенный для конкретного вида крепления, к примеру, для устройства многоуровневого потолочного каркаса существуют различные подвесы, позволяющие создавать своими руками сложные плоскости, выдерживающие листы гипсокартона.

Для закрепления элементов конструкции необходимо обеспечить наличие расходных и вспомогательных материалов. К ним относятся:

  • Уплотнительная лента для направляющих элементов. Представляет собой полосу из вспененного полиэтилена с нанесенным клеящим составом, служит изоляционным слоем между основанием и закрепляемой частью.
  • Ударные дюбели с минимальным размером 6 х 40, которые предназначены для установки конструкции.
  • Саморезы по металлу, которые используются для соединения между собой стоек и крепежных элементов.

Монтаж профиля под гипсокартон своими руками

Если в конструкции есть дверные или аналогичные проемы, для соответствия требованиям по прочности их необходимо усилить. Сделать это своими руками проще всего с помощью деревянного бруса, который необходимо вложить в профиль, обрамляющий проем и закрепить саморезами с шагом в 20 см.

До начала этапа строительства следует подготовить эскиз будущей конструкции. Такое мероприятие позволит определить количество необходимого материала и, соответственно, стоимость предстоящих работ. Для таких расчетов необходимо знать некоторые конструктивные особенности и требования к размещению элементов.

  • Расстояние между направляющими рассчитывается исходя из ширины листа гипсокартона, которая составляет 120 см. Они устанавливаются с шагом 40 см для увеличенной нагрузки (потолок и др.) или 60 см при обычных условиях (обшивка стен).
  • Подвесы стоит размещать на расстоянии 50 см, причем в случае повышенных требований к прочности или в местах нахождения сложных узлов возможна их дополнительная установка.

Монтаж профиля под гипсокартон своими руками

Для продолжения работ необходимо перенести разметку с предварительного эскиза на поверхность.

  • Начинать стоит с определения кривизны сторон помещения. Расстояние между противоположными стенами может разниться на несколько сантиметров, и при проведении разметки следует ориентироваться на получение прямых углов при минимальной потере пространства. Определившись с первоначальной линией на полу, можно приступать к переносу разметки на стены и потолок.
  • Для переноса линий на стену можно использовать отвес, с помощью которого следует отметить четкую вертикальную линию. В подобных случаях наличие лазерного уровня способно значительно упростить работу, хотя с помощью отвеса можно добиться хорошей точности.

Монтаж профиля под гипсокартон своими руками

Процесс нанесения разметки под профиль также можно облегчить с помощью малярного шнура. В таком случае шнур удерживают в точках начала и завершения линии, затем немного оттягивая, отпускают, вследствие чего получается необходимая разметка.

  • Следующим этапом на плоскости между стенами необходимо отметить вертикальные линии. Расстояние в 60 см между ними наиболее оптимально, впоследствии здесь будет устанавливаться направляющий профиль.
  • Затем на отмеченных вертикальных линиях в шахматном порядке с шагом в 50 см выделяются места для крепежного подвеса. Нанесение такой разметки позволит полностью подготовить поверхность к дальнейшему монтажу и значительно облегчить проведение работ.

При нанесении разметки для выполнения работ по обустройству потолка первоочередной задачей будет отбивка горизонтального уровня, которую можно выполнить с помощью простейшего гидроуровня или лазерного нивелира. При разметке потолка следует учесть, что расстояние между системой потолочных направляющих и самой низкой точкой потолка должно быть не меньше 4 см.

В процессе нанесения разметки своими руками следует помнить, что подобные работы не показывают окончательный размер помещения и для определения будущей площади необходимо учесть толщину листа гипсокартона.

Процесс сборки каркаса происходит следующим образом:

  • Первыми монтируются направляющие профили, которые при необходимости предварительно обрезаются. Перед закреплением на профиль в местах примыкания к основанию наклеивается уплотнительная лента, которая обеспечит должную тепло- и звукоизоляцию между поверхностью и элементами конструкции.

Монтаж профиля под гипсокартон своими руками

Установка конструкции из профилей производится с помощью перфоратора и забивных дюбелей с шагом 50 см, в такой конструкции не должно быть натяжений, способных привести к деформации и растрескиванию гипсокартона.

  • В случае устройства фальш-стены или подвесного потолка далее на отмеченные ранее места крепятся подвесы, необходимые для фиксации несущих стоек, которые устанавливаются на отметки с расстоянием 40 см.

Конструкция устроена таким образом, чтобы лист гипсокартона крепился на три профиля (один по центру и два по краям), занимая пространство до середины стойки.

  • При создании перестенка подвесы отсутствуют и несущие профили устанавливаются в рамную конструкцию, состоящую из направляющих.
  • При изготовлении различных ниш или других сложных форм используются соединительные элементы, позволяющие достичь необходимого уровня надежности каркаса. Монтаж таких элементов основан целесообразностью их использования.
  • В случае необходимости получения криволинейных форм выполняются надрезы в боковых ребрах жесткости профиля для придания изделию нужной формы.

Сам процесс монтажа профиля под гипсокартон не относится к работам повышенной сложности. Для его выполнения своими руками необходимо лишь знание принципов сборки подобных конструкций.