Семейным кодексом предусмотрено два основных вида условий заключения брака, которые должны быть соблюдены при заключении брака:
Первый вид условий носит допускающий, разрешительный характер. Их соблюдения достаточно для того, чтобы брак был заключен.
- Добровольное и взаимное согласие на вступление в брачные отношения, выраженное обеими сторонами (мужчиной и женщиной). Свобода их волеизъявления подтверждается подачей совместного заявления, требованием личного выражения своих намерений публично – во время процедуры регистрации в присутствии должностных лиц и свидетелей.
- Достижение заявителями брачного возраста, установленного законом. В России он совпадает с наступлением возраста гражданской дееспособности, то есть в 18 лет. Допускается его снижение до 16 лет при особых обстоятельствах, для чего требуется особое разрешение местных органов самоуправления.
Существуют также условия заключения брака (собственно, оно всего одно), которые носят фактически запрещающий характер.
- Обязательное отсутствие препятствий к заключению брака (их перечень установлен Семейным кодексом).
Запрещены браки между прямыми близкими родственниками; лицами, уже состоящими в браке и недееспособными гражданами в силу имеющегося психического расстройства. Наличие любого из препятствий – это законное основание для отказа в регистрации.
Условия заключения брака в РФ могут отличаться от правил, установленных в других странах: среди них брачный возраст и ряд обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.
В случае заключения брака с иностранцем применяются следующие правила:
- при регистрации брака с лицом, не имеющим гражданства, действуют правила, установленные на территории его постоянного проживания;
- при наличии гражданства нескольких государств – по выбору гражданина;
- при двойном гражданстве, если одно из них российское, применяются нормы отечественного права;
- при единственном гражданстве (не российском) для иностранца действительны нормы его страны.
При заключении таких брачных союзов часто возникают следующие проблемы:
- Связанные с возрастом вступления в брак. Например, он снижен по отношению к российскому. Возможно вступление в брак российского гражданина (18 лет и старше) с женщиной-иностранкой моложе установленного, если в стране ее гражданства это разрешено.
- Некоторые обстоятельства, рассматривающиеся в стране гражданства, как препятствие, могут быть не приняты во внимание в России. Например, запрет на вступление в брак разведенным гражданам или связанным с вероисповеданием.
- Невозможно заключение брака в РФ, если мужчина (или женщина) уже состоят в официальном браке, даже если разрешено в другой стране. Могут возникать проблемы, связанные с препятствием по родству. Например, в некоторых странах запрещено вступать в брак двоюродным сестрам и братьям, а российское законодательство это разрешает.
- При наличии гражданства нескольких государств нередки разногласия по приоритетности норм их применения.
Фактически, условия заключения брака в РФ учитывают правила двух государств, на которых дополнительно накладываются нормы международного права. При этом нужно иметь в виду, что если имеется международный договор, заключенный между странами, то его положения приоритетны Возможность положительного решения того или иного вопроса зависит от конкретного условия (или препятствия).