Пенсионная реформа, подразумевающая повышение возраста выхода на пенсию, будет реализована на протяжении нескольких лет начиная с 2019 года. Об этом стало известно из заявления вице-премьера Татьяны Голиковой, участвующей в XXIII ПМЭФ на прошлой неделе, 25 мая.
Последние новости об участи пенсионеров после пересмотра вопроса возрастных границ, готовят весьма неутешительный прогноз для россиян.
Изменениям в системе ПФР быть, в ином случае, по утверждению премьера и президента, Россия не сможет выйти на должный уровень развития, соответствующий мировым стандартам.
Предпосылки изменения пенсионного возраста
На протяжении последних десяти лет вопрос о повышении пенсионного возраста на законодательном уровне не раз поднимался в новостных лентах. Эта щепетильная тема, волнующая население страны предпенсионного возраста, по уверениям премьер-министра Д. А. Медведева назрела давно.
Но только в мае нынешнего года правительство активно взялось за обсуждение необходимости реформы пенсионной системы, которую планируют провести в период с 2019-2024 год.
Эту инициативу активно поддерживают экономисты, специалисты ПФР, Минфин и Минтруда РФ. Чего нельзя сказать о гражданах, для которых радикальные перемены расцениваются, если не как ущемление прав, то, как неприемлемая мера в условиях современных реалий экономики страны.
Данные опроса ФОМ говорят сами за себя – 82% опрошенных респондентов высказались против реформы, затрагивающей увеличение возраста выхода на пенсию.

Сценарий повышение пенсионного возраста в 2019 году
Повышение пенсионного возраста: варианты осуществления реформы
Обновленное правительство во главе с Д. А Медведевым рассмотрело вопросы о повышении возрастных границ для выхода на пенсию с 2019 года на последнем совещании, прошедшем 5 июня. Закон, регулирующий данное положение, на данный момент находится в стадии разработки.
Но как утверждает, переизбранный глава правительства, в ближайших планах рассмотрение его содержания на весенней сессии Госдумы.

Д. А. Медведев премьер-министр РФ
Конкретных результатов совещания не оглашалось, но по заявлению новостных источников, близких к правительству, чиновники рассматривали несколько вариантов реформирования устаревшей пенсионной системы.
Варианты, по которым могут произойти кардинальные изменения, рассматривались на уровне Минфина и Минтруда. Предположительно более мягкие и постепенные перемены в системе, предложило Министерство труда, во главе с Максимом Анатольевичем Топилиным:
- Повышение возраста выхода на пенсию для женщин в 60 лет и, соответственно, для мужчин в 65 лет. На реализацию программы реформы будет выделено пять лет. Начиная с 2019 года, ежегодно пенсионный возраст будет повышаться на один год.
- Увеличение границ пенсионного возраста до 60 лет женщинам и до 62 лет мужчинам.

Максим Топилин министр труда и социальной защиты РФ
Министерство финансов рассматривает более жесткий вариант изменения пенсионного возраста для граждан, а именно:
- Женщины будут выходить на заслуженный отдых в возрасте 63 лет.
- В ближайшем будущем мужчины будут работать на пять лет дольше и выходить на пенсию в 65 лет.
Чиновники Минфина предлагают осуществлять реформу по ускоренной схеме: для мужчин повышение возраста должно занять 2,5 года, для женщин — 4 года. Это будет возможно в случае увеличения возраста на один год каждые шесть месяцев начиная с 2019 года.
Официального подтверждения этим сценариям развития пенсионной реформы ни Минфин, ни Минтруда не давали, отказавшись от любых комментариев.
Мораторий на повышение пенсионного возраста
Оппозиционные парламентарии всерьез задумались о непопулярной в народной среде перспективе повышения пенсионного возраста, предложенной новоизбранным правительством. Лидеры КПРФ, во главе с Геннадием Зюгановым, 15 мая внесли в нижнюю палату законопроект о моратории на увеличение возрастных границ выхода на пенсию до 1 января 2030 года.
17 мая проект был рассмотрен председателем нижней палаты парламента, а после направлен в профильный комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Предполагается, что данная инициатива будет активно поддержана сразу тремя фракциями КПРФ, Справедливой Россией и ЛДПР.