Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные кувшинки и плещется стайка ярких рыбок! Если же подобная красота находится на вашем участке, то это вообще мечта! К счастью, осуществить ее совсем несложно. Для этого совсем необязательно изначально приобретать участок с естественным водоемом, ведь можно сделать пруд на даче своими руками.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

Если на участке есть свободная площадка, не расположенная на открытом солнце, но и не затененная, то смело можете начинать создание пруда именно там. На освещение территории нужно обращать внимание в первую очередь. Дело в том, что при плохом освещении, водные растения не смогут развиваться нормально, что негативно скажется на их внешнем виде.

Солнцепек также не лучшее место для пруда.Во-первых, свет очень уважают одноклеточные водоросли, которые будут загрязнять воду, вызывая ее «цветение». Во-вторых, если пруд не слишком глубок (а искусственные водоемы, как правило, именно такие), то растениям и рыбкам в жару также придется туго. Возможна даже их гибель. В-третьих, подумайте и о себе: отдыхать на солнце в жару, даже возле пруда, вряд ли доставит вам удовольствие. Таким образом, хорошим местом будет площадка, на которую в полуденные часы падает тень от дерева, дома или забора. Утренние и вечерние нежаркие солнечные лучи водоему не повредят.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

Не стоит размещать декоративный пруд своими руками в непосредственной близости от деревьев, так как разрастающиеся корни могут повредить его основание, сместив края формы или порвав пленку.

В том случае, если вы предполагаете в дальнейшем провести ночное освещение пруда, снабдить его фильтром или подключить насос для фонтана, то продумайте расположение с учетом близости к источнику электрической энергии.

Самый простой вариант пруда можно сделать из уже готовой, отлитой на производстве, формы из пластика или стекловолокна. Пластиковая емкость прослужит вам около 10 лет, она устойчива к воздействию отрицательных температур и ультрафиолета. При монтаже и других механических манипуляциях с пластиковой формой, следует быть осторожным, чтобы не повредить ее. К сожалению, если на поверхности появилась трещина, отремонтировать ее невозможно.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

Более дорогим материалом для готовой формы является стекловолокно, которое отличается повышенной прочностью и долговечностью. В среднем, срок службы вашего пруда из стекловолокна будет в 2-3 раза дольше, чем аналогичного пластикового варианта.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

Таким образом, первым шагом к устройству подобного пруда, будет покупка формы, которую после вкапывают в землю.

Для того, чтобы вырыть котлован правильной формы, необходимо перенести на грунт контуры будущего водоема. Это делается так: на землю ставится готовая пластиковая чаша, вокруг которой, отходя дальше от очертаний формы на 10—20 см, втыкаются деревянные палочки и натягивается веревка. После этого чашу убирают и начинают копать яму глубже высоты формы на 20-30 см. Следует следить за горизонтальностью котлована, используя строительный уровень или ровную доску.

На дно укладывают песчаную подушку, которая будет являться своеобразным фундаментом пруда. В котлован устанавливают форму, получившиеся сбоку зазоры также засыпают песком и проливают водой из шланга для усадки.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

После этого форму заполняют водой, декорируют берега камнями и высаживают водные растения.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

С помощью пленки из ПВХ или бутилкаучука можно создать пруд любого размера и формы. Пленка продается в рулонах, шириной 2-10 м, длиной – 10-50 м. Поливинилхлоридное полотно устойчиво к ультрафиолетовому влиянию, хорошо переносит холода, долго не выцветает. Кроме того, срок его службы составляет 10-15 лет. Бутилкаучуковая пленка считается более качественной, в связи с большей долговечностью (не менее 20 лет) и прочностью. Естественно, что такая пленка более дорогая, чем поливинилхлоридная, поэтому ее применение оправдано лишь в крупных водоемах с большой глубиной.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

Перед работой по устройству пруда следует рассчитать количество пленки по формуле:

Где: Ш – ширина, Г- глубина, З – запас.

Запас необходим для того, чтобы плотно закрепить края пленки на берегу пруда.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

При создании пруда вначале роется котлован. В том случае, если вы предполагаете высаживать растения непосредственно в воде, следует обеспечить для них по краям будущего водоема уступы-полочки с небольшой глубиной – не более 10-15 см.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

При рытье обратите внимание на то, чтобы стенки котлована не обваливались. В том случае, если на участке преобладает чернозем или глинистая почва, то стенки можно делать вертикальными – они не обваляться, если же почва песчаная, то необходимо предусмотреть наклон.

После того, как котлован готов, со дна убираются все корни, камни и другие крупные механические включения. Для того, чтобы обезопасить пленку от разрывов, на дно укладывают слой геотекстиля или песка (10-15 см).

Поверх защитного слоя расправляют пленку и закрепляют ее камнями по периметру, а также на ступенях и уступах.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

Желательно вокруг водоема вырыть неглубокую канавку, шириной 20-30 см, чтобы камни, закрепляющие пленку на поверхности, оказались на одном уровне с землей. Для того, чтобы зафиксировать камни, желательно скрепить их цементным раствором.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

Теперь, когда емкость готова, можно заливать в нее воду и высаживать растения – все, пруд готов!

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

Если пришла в негодность старая ванна, то можно попробовать сделать пруд и из нее.

Глубина котлована для пруда равна высоте ванны + 0,2-0,3 м. Таким образом, когда вы опустите ванну в котлован, ее края окажутся ниже уровня земли. По периметру ямы делают канавку шириной и высотой по 30 см. Далее опускают ванну в котлован, выравнивают ее горизонтально с помощью уровня. Все пустоты, которые образовались по бокам, между стенками котлована и ванной, засыпаем песком. В итоге у нас получится вкопанная ванна с канавкой по периметру.

После этого необходимо замешать клеевую массу из клея для плитки, темного пигмента (коричневого, например) и воды. Нанесите получившийся клей на боковые внутренние поверхности ванны, не стараясь особо выравнивать его. Главное, чтобы ванна приобрела темный, естественный оттенок. После этого, накройте ванну пленкой и оставьте на сутки, чтобы клей окончательно застыл.Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

Края ванны необходимо зафиксировать металлической сеткой. Для этого вырезайте части сетки и выкладывайте их по всему периметру ванны, захватывая края и внутренние боковые поверхности на половину глубины. При этом стенки и края емкости оказываются покрытыми сеткой, а дно остается открытым.

После этого приготовьте цементный раствор из песка, цемента и воды. Нанесите его на сетку, не стараясь выравнивать поверхность. Время от времени вставляйте в цементную поверхность камни – это дополнительно закрепит сетку и придаст пруду большей естественности. Тщательно зацементируйте слив.

На поверхности земли, там, где сетка покрывает края ванны, в канавку выкладывайте крупные камни, которые смогут подчеркнуть форму пруда. Кстати, желательно отойти от прямоугольной формы и выкладывать камни не четко по краям ванны, а волнообразно, расширяйте берега. Меняйте рельеф, создавая неровности и возвышенности, например, в нескольких местах насыпьте горку щебня, Таким образом, визуально вы можете придать пруду практически любые очертания, не обязательно прямоугольные.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

На дно ванны насыпьте сухой глины и прямо там замесите глиняный раствор. Намазывайте его на боковые стенки, перекрывая цементный раствор, заполняйте пустоты между камнями.

Глина высохнет быстро – через несколько часов и после этого можно наливать воду тоненькой струйкой. В канавки вокруг ванны и на дно высаживайте водные растения. Через несколько дней вода в пруду помутнеет, приобретет естественный вид и ничто не будет выдавать его истинного происхождения. Вот такой может получиться пруд своими руками фото:

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

Просто вкопать в грунт емкость и налить воду – это еще не все. Пруд станет по-настоящему декоративным только после того, как вы высадите в нем растения, а может быть, даже заведете рыбок.

Разные виды водных растений могут нормально развиваться только на определенной глубине. На небольшой глубине, до 30 см, можно посадить калужницу болотную, ирис желтый, понтедерию сердцевидную и др. Глубина 30-50 см – самое подходящее место обитания для рогоза широколистного, стрелолиста обыкновенного, камыша и др. Ну и совсем «глубинные» жители, приспособившиеся к жизни на глубине более 50 см, это – водный гиацинт, кувшинка, лотос, телорез алоэвидный и др.

Пруд на даче своими руками - 3 различных варианта

Среди наиболее распространенных и неприхотливых рыб для уличного пруда можно выделить вуалехвостов, карпов кои, карасей. Если вы решитесь запустить в пруд рыбок, обязательно установите в нем фильтр. Без него вода в пруду будет быстро портиться, что может сказаться не только на его декоративных особенностях (вода становится мутной, неприятного запаха), но и на здоровье ваших новых питомцев.