Процесс получения визового пропуска для въезда в страны Европы сопряжен с рядом трудностей, которые для некоторых категорий выезжающих за рубеж граждан так и остаются непреодолимыми. Наиболее уязвимыми в этом отношении считаются те, кто не имеет работы, официального заработка и не может доказать свою платежеспособность. Именно для них вопрос, можно ли безработному получить шенгенскую визу в 2020 году, является наиболее злободневным.
Совершенно ошибочно мнение, будто стать обладателем шенгенского стикера невозможно, если человек не трудоустроен. Но для начала необходимо знать, кого именно зарубежные консульства относят в данную категорию лиц. Условно можно выделить 4 группы:
Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф
В отдельную категорию можно отнести недееспособных граждан, которые пересекают границу вместе со своим опекуном.
Все эти претенденты на визу вызывают у представителей европейских стран наибольшие опасения в свете глобальных масштабов, которые приобрел кризис мигрантов.
Алгоритм получения шенгенской визы для безработного такой:
- подготовить основной пакет бумаг
- подтвердить финансовую обеспеченность
- лично прийти в консульство для предоставления биометрических сведений
- предоставить подтверждение оплаченного номер в отеле
- оплата визовой пошлины
Основная задача нетрудоустроенного лица – это убедить консульство страны предполагаемого визита, что намерений нелегально оставаться в чужой стране у него нет. Для этого придется:
- доказать, что если заявитель и не может оплатить самостоятельно свое путешествие, то у него как минимум есть спонсор, который готов это сделать;
- предоставить подтверждение наличия места проживания в стране визита и билетов в обе стороны (но если вы не уверены что вам выдадут визу и не хотите бронировать отель и билеты до получения визы, то рекомендуем почитать эту статью);
Первое, что нужно сделать, это подготовить основной пакет бумаг:
- Загранпаспорт и его копию.
- Национальный паспорт (также с копией);
- Страховку.
- Фото
- Заявление.
- Билеты.
- Финансовые гарантии.
- Бронь жилья.
Подтвердить финансовую обеспеченность можно посредством следующих бумаг:
- банковские выписки и чеки. Они с легкостью смогут заменить справку об официальном доходе, при условии, что будут свидетельствовать о сумме, необходимой для путешествия. На сегодняшний день это порядка 70 евро на сутки для одного лица;
- спонсорское письмо.
Относительно последнего следует помнить, что в качестве спонсора может выступить только близкий родственник – родитель, супруг, ребенок, опекун. От данного лица консульство будет ожидать:
-
Официальное письмо, в котором будет изложено намерение данного гражданина покрыть все расходы, связанные с получением визы и самой поездкой.
И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2020 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Обратите внимание, что письмо от последнего допускается составить в произвольной форме, но с соблюдением некоторых обязательных правил.
Не забываем и о необходимости личного визита в консульство для предоставления биометрических сведений – фото в цифровом формате и отпечатков пальцев.
Важно! Документы для шенгенской визы для неработающих одинаковые для всех стран: Греция, Испания, Болгария, Германия, Финляндия, Литва, Латвия и т.д.
Особенности получения визового штампа для безработных
Рассмотрим дополнительный пакет бумаг, который ожидается консульством от различных категорий лиц без работы:
-
Безработные. Для них будет целесообразно предварительно расписать подробный маршрут следования по Европе с указанием отелей, в которых планируется сделать остановки, и транспортных средств, которыми путешественник будет передвигаться. Обязательно нужно будет приложить к пакету бумаг копии документов на владение имуществом (движимым и недвижимым). Если на период поездки дома остаются дети, понадобятся и их свидетельства о рождении.
Еще одним условием, как получить шенген без справки с работы, является оплаченный номер в отеле. Обратите внимание, что просто брони или распечатки об онлайн-бронировании будет недостаточно. Подойдет только подтверждение из самого отеля – по факсу или электронной почте.