Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях

Для многих культур стратификация семян — неотъемлемый этап в выращивании. Что такое и для чего нужна стратификация, какие типы бывают, какие нужны условия, сколько времени проводить стратификацию. В статье мы подробно ответим на все эти вопросы, а также дадим четкий пошаговый план стратификации семян.

Что такое стратификация семян

Стратификация имеет несколько значений в разных сферах. Бывает стратификация общества, историческая стратификация. Но нас интересует растениеводство. В ботанике стратификацией называют процесс имитации зимних погодных условий для семян растений, то есть, искусственное создание зимы для семян.


Стратификация — имитация зимы для семян растений.


Каждое растение в течение года проходит несколько стадий своего развития, все они тесно сопряжены с условиями окружающей среды. На развитие растений влияет температура воздуха, длина светового дня, влажность, состав почвы и многие другие факторы. Более того, для семян растений важным является наличие в цикле своего развития всех времен года, как теплых, так и холодных. Именно их сменяемость и запускает важные для роста механизмы, заложенные природой.

Для чего нужна стратификация семян

Стратификация нужна семенам, чтобы выйти из состояния покоя. Для чего семенам такое состояние покоя? В регионах с контрастным климатом, где теплое лето и холодная зима, семена уже готовы к посадке сразу после плодоношения, то есть летом или осенью, а это еще вполне годные условия для произрастания растений. Плод созревает, семена из него попадают в почву, прорастают и следом гибнут от заморозков. Так было бы, если семена не впадали бы в «спящий режим».


Спящий режим защищает семена от вымерзания.


Для того чтобы семена прорастали не осенью, а весной, как раз и существует механизм «спячки» семян. Низкие температуры дают сигнал семени, что холодное время уже наступило и как только оно пройдет, нужно активизировать рост и развитие зародыша. Это совсем простое объяснение, но для садоводов его вполне достаточно чтобы понять, как работает механизм покоя семян.

Если семенам не создать зимние условия, естественные или искусственные, то после посадки в грунт нестратифицированных семян они будут очень долго «просыпаться», думая, что зима еще не наступила и просыпаться рано. Долгие всходы сильно затянут процесс выращивания растений, некоторые семена так и не «проснуться», часть из них в виду долгих всходов попросту сгниют в земле, так и не увидев свет.

Поэтому стратификация семян это очень важный этап в выращивании некоторых растений, который позволяет получить:

  • Короткий срок проращивания
  • Высокую всхожесть
  • Правильный цикл развития

Все эти факторы, в конечном итоге, позитивно скажутся на вашем урожае.

Типы стратификации

Стратификацию семян можно разделить на несколько групп. Признаками будут условия и температура стратификации.

Условия стратификации. Стратификацию семян можно провести как в квартире, так и на приусадебном участке. В связи с этим, по условиям можно выделить два типа стратификации:

  • Естественная
  • Искусственная

При искусственной стратификации вы создаете необходимые условия для семян прямо у себя в квартире. Вам потребуется вода и холодильник. Так вы имитируете уличные условия в зимний период.

При естественной стратификации семена высаживаются в грунт осенью. В почве создаются благоприятные условия для спячки семян. Так они перезимуют в нужных условиях и весной легко проснутся и хорошо и быстро взойдут.

Тип стратификации. Семенам разных культур требуется разная стратификация. Все зависит от климата, характерного для выращивания той или иной культуры. Всего можно выделить четыре типа стратификации.

Цитата: Для каждой культуры свои сроки и алгоритм стратификации.

  • Холодная. Высокая влажность и низкая температура, долгий срок стратификации. Наиболее распространенный тип стратификации в регионах с ярко выраженной зимой.
  • Теплая. Высокая влажность и высокая температура, короткий срок стратификации. В этом случае встряска для пробуждения семян происходит благодаря высокой температуре во влажной среде. Такой тип подходит теплолюбивым культурам, а также культурам, дающие плоды в первой половине лета. Их семенам не нужно впадать в спячку, поскольку они способны прорасти и окрепнуть еще до наступления холодов.
  • Комбинированная. Сочетание теплой и холодной стратификации позволяет имитировать смену времен года. Это более сложный тип стратификации, впрочем, как и более редкий в сравнении с первыми двумя.
  • Ступенчатая. Это самый сложный тип стратификации. Суть его заключается в ступенчатом изменении условий. Температура снижается не сразу с 22 градусов до 0, а ступенями – с 22 до 15, далее до 8, потом до 0 градусов. Также постепенно и поднимается до комнатной температуры в обратном порядке. Пожалуй, это еще более редкий тип стратификации.

Чаще всего вы будете сталкиваться с первыми двумя типами стратификации семян. Если придется применять два вторых типа, то сложностей возникнуть не должно, потребуется лишь больше участия и контроля над процессом.

Условия для стратификации семян

Для успешного проведения стратификации вам необходимо контролировать два фактора:

  • Влажность
  • Температуру

Влажность. Во время стратификации влажность должна быть очень высокой. Для достижения такого уровня нужно будет обернуть семена во влажное бумажное полотенце, бинт или вложить их между двумя ватными дисками. Бумажное полотенце, бинт или ватные диски должны быть мокрыми, с них должна стекать вода, в таком виде и нужно отправить сверток с семенами на хранение.


Во время стратификации не дайте семенам высохнуть.


Важно, чтобы высокий уровень влажности сохранялся в течение всего периода стратификации. Именно для этого влажный сверток с семенами помещают дополнительно в пакетик и контейнер с крышкой. Это обеспечит необходимый уровень влажности и не позволит семенам высохнуть и погибнуть.

Температура. Поскольку стратификация бывает теплой и холодной, то температура для разных способов будет разной.

Для холодной стратификации нужно обеспечить температуру окружающей среды от 0 до 5 градусов, то есть температура в домашнем холодильнике.

Для теплой же стратификации нужна температура от 20 до 22 градусов, это стандартная комнатная температура вдали от батарей отопления и других нагревательных предметов. Реже некоторые культуры требуют более высокой температуры стратификации в 25-27 градусов.

Сколько времени занимает стратификация семян

Садоводы выращивают огромное количество культур. Это и деревья, и кустарники, и цветы, и ягоды, и фрукты с овощами. Все они имеют разные требования для выращивания, в том числе это касается и сроков стратификации, они очень разнообразны.


Стратификация длится от 1 до 10 месяцев.


Мы сознательно не будем здесь приводить примеры культур и сроков их стратификации, поскольку получится довольно большой список, в котором легко запутаться. Более уместным будет привести способы поиска сроков.

  • Упаковка. Если вы купили семена в магазине, то, если они требуют проведение стратификации, об этом обязательно будет сказано на их упаковке. Читайте внимательно инструкцию и следуйте ей. Это самый надежный способ узнать срок стратификации конкретно для вашего сорта.
  • Поисковые системы. Если ваши семена без этикетки с инструкцией, то остается вариант поиска в интернете в поисковых системах Яндекс или Google по названию культуры и сорта.

Говоря о сроках, чаще всего подразумевается холодная стратификация, поскольку она самая продолжительная. В целом можно сказать, что минимальный срок холодной стратификации 1 месяц. Максимальный срок может продолжаться вплоть до 10 месяцев, все зависит от конкретной культуры, которую вы планируете выращивать.

Какие семена нуждаются в стратификации

Речь пойдет о холодной стратификации. Семена, которые нуждаются в стратификации, называют туговсхожими. Как правило, они имеют жесткую оболочку и родиной их произрастания являются регионы с ярко выраженной зимой. В природе такие семена всю зиму лежат во влажной среде, их оболочка размягчается и весной, когда наступает тепло и активируется рост, они беспрепятственно пробиваются наружу.

Приведем несколько примеров.

  • Стратификация необходима. Клубника, лук-порей, сельдерей, пастернак, яблоня, груша, черешня, вишня, абрикос, персик, облепиха, шиповник, барбарис, дерен.
  • Стратификация не нужна. Томат, перец, баклажан, тыква, капуста, кабачок, укроп, петрушка, морковь.

Необходимость стратификации для конкретного вида и сорта растений, так же как и ее сроки, необходимо выяснять в инструкции на упаковке, либо в поисковых системах в интернете.

Чем стратификация отличается от закаливания и яровизации

И стратификация, и закаливание, и яровизация – это воздействие низких температур на семена. Цель всех этих мероприятий тоже одна –  имитировать зиму и «разбудить» семена, увеличив и ускорив тем самым их всхожесть. Разница между ними лишь во времени воздействия и в температуре.


Стратификация длится дольше закаливания и яровизации.


Стратификация отличается от яровизации и закаливания временем проведения процедуры. Стратификация – длительное мероприятие и может протекать от 1 до 10 месяцев в зависимости от культуры. Яровизация же и закаливание длятся не более 15 дней.

Когда начинать стратификацию

Поскольку длительность стратификации семян очень разная, то начало ее приходится также на разное время.  После стратификации семена сразу же высеваются в почву, чаще всего в горшочки для рассады. Поэтому от времени начала посева семян отнимите время стратификации, это и будет ее началом.

Приведем пример для клубники. Семена клубники сеют в конце февраля – начале марта. Время стратификации от двух до шести недель. Вот и получается, что начинать стратификацию семян клубники нужно в конце января – начале февраля.

Инструкция по стратификации семян

Инвентарь. Для стратификации вам понадобится некоторый инвентарь, который найдется в любом доме. Позаботьтесь заранее, чтобы все было под рукой.

  • Ватные диски, бумажные полотенца, бинт
  • Белый лист бумаги
  • Зубочистка, пинцет
  • Пакетик
  • Контейнер
  • Калия пермарганат

Когда все готово, можно приступать к стратификации семян.

Алгоритм стратификации.

  1. Обеззараживание. Этот этап не является обязательным, но лишним он не будет. Обеззараживание семян можно повести с помощью 1%-го раствора марганцовки. Раствор должен быть темно-розового цвета. Семена помещают в мешочек из марли или другой ткани и вымачивают в течение 30-40 минут. После этого промывают в чистой воде. Если на семенах присутствуют возбудители болезней или яйца паразитов, они после обеззараживания будут уничтожены.
  2. Увлажнение. Это очень важный этап, от его качества зависит результат. Намочите ватные диски, бинт или бумажные полотенца водой, разложите по поверхности семена, сверху укройте таким же материалом, можно свернуть в сверток. Следите, чтобы воды было много. Излишки воды сами стекут, не отжимайте сверток.
  3. Упаковка. Как только излишки воды стекли, упакуйте сверток с семенами в целлофановый пакетик. Это ограничит испарение влаги и не даст семенам высохнуть в процессе стратификации. Далее пакетик с влажным свертком поместите в пластиковый контейнер с крышкой. Это станет дополнительной защитой от испарения влаги.
  4. Охлаждение. Поместите контейнер в холодильник на весь срок стратификации.
  5. Проветривание. Периодически, раз в 3-5 дней открывайте контейнер и разворачивайте пакетик на несколько минут. Это обеспечит приток воздуха и проветривание, а также снизит вероятность развития плесени.

По окончании срока стратификации семена можно извлечь из контейнера. Теперь можно приступать к их посеву в горшочки.